Cabra montesa - Sierra de Grazalema

Cabra Montés en la Sierra de Grazalema

Nombre vulgar: Cabra Montés
Nombre científico: Capra pyrenaica hispanica
English: Spanish Ibex
Français: Bouquetin d’Espagne
Deutsch: Iberiensteinbock
Italiano: Stambecco iberico
Português: Cabra-montês ibérica

Autor:
Capra pyrenaica Schinz, 1838
Estado de conservación: LC, Preocupación menor

Distribución:
Endemismo en España que sólo se encuentra en las zonas montañas, sobre todo a lo largo de la zona mediterránea. Especies similares: Capra pyrenaica victoriae, en las provincias de Cáceres y Ávila.

Descripción:
La cabra montés o cabra hispánica es una de las especies más emblemáticas de la fauna ibérica. Se trata de un bóvido de menor tamaño que un ciervo con complexión fuerte y robusta.

Es una especie con fuerte dimorfismo sexual. Las hembras miden 1m de largo, pesan de 30 a 36kg y tienen cuernos cortos. Los machos pueden llegar a los 1,25m de largo y alcanzar un peso de 58kg. El macho tiene barba y cuernos grandes que se desvían ligeramente hacia atrás. Su pelaje es de color pardo grisáceo por el dorso y blanco por el vientre que varía a lo largo del año. Tiene manchas oscuras en la parte inferior de las patas que en los machos adultos pueden extenderse hacia los costados, hombros y vientre. La cola es negra y corta de entre 12 a 13cm.

Hábitat:
La cabra montés habita en bosques y matorrales de alta y media montaña (entre 500 y 2500m). Devora indiscriminadamente cualquier materia vegetal, como hierbas, líquenes, cortezas, brotes y frutos. Si es necesario, excavan en la nieve para acceder hasta la vegetación.

Es una especie de hábitos diurnos en invierno, y se va haciendo nocturna en el verano. Tímida y tranquila, tiene un gran olfato y oído. Está dotada para andar entre rocas y saltar por paredes casi verticales o incluso hielo.

Son animales sociables, pero cambian a menudo de manada. Ésta puede estar constituida por machos adultos, hembras con sus crías o adolescentes de ambos sexos (en este último caso, sólo durante el verano). Es una especie polígama. Los machos y las hembras adultas se reúnen en la época de celo, entre noviembre y enero. Los machos luchan por las hembras con violentos combates cabeza contra cabeza. El vencedor se hace con un pequeño harén que abandona después de las cópulas. La gestación dura unos 5 meses y la época de parto es entre abril y julio. Tienen entre una y dos crías a las que amamantan hasta los seis meses de edad.

Share Button

Leave a Reply